?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Еще одним рецептом сдобного дрожжевого теста хочу поделиться именно по такому рецепту заводила тесто вчера на рулет с маком и сладкие пирожки. сразу оговорюсь: приведенные в этом рецепте пропорции довольно большие, так что если вам нужно приготовить тесто, скажем, чтобы испечь один противень пирожков (или рулет), делите мои нормы на три.

рулет с маком




Для теста понадобилось:

6 стаканов простокваши (кислого молока), 1 ст. ложка соли, 1,5 стакана сахара, 1 стакан теплой воды (для разведения дрожжей), 2 ч.л. дрожжей «САФ Левюр», 200 г маргарина (можно заменить сливочным или топленым маслом, растопленным свиным жиром), 9 стаканов муки, растительное масло.

В простокваше развести соль и сахар, а в теплой воде дрожжи. Когда дрожжи разойдутся (на поверхности воды будет только дрожжевая пенистая масса), добавить эту массу в простоквашу. Растопленный и остуженный до комнатной температуры маргарин влить в простоквашу, размешать, добавить муку и особенно хорошо промешать, чтобы не оставалось непромешанной муки. В последнюю очередь вмешать растительное масло (даже если оно полностью не соединится с тесто, не страшно). Тесто должно подняться (т. е. увеличиться вдвое)  не менее трех раз. Всякий раз его подбиваем веселком. Дрожжевое тесто не любит холодный воздух и сквозняки, так что форточку лучше закрыть (это касается и времени расстойки).

Для приготовления рулета нужно проварить 1 стакан мака пищевого в 1 стакане молока, постоянно помешивая, чтобы мак не пригорел. Молоко должно выкипеть почти полностью (останется чайная ложка молока  не страшно). Остудить.

Тесто выкладываем на стол, сформировав шар, даем ему так полежать минут 10 и раскатываем в плат толщиной примерно 1,5 см. Смазываем весь пласт растопленным маргарином, распределяем весь мак по поверхности теста, посыпаем сахаром. Скатываем рулет и выкладываем его на противень, предварительно смазанный маргарином. Сверху рулет смазываем растопленным маргарином. Рулет должен расстояться примерно 4560 минут. За это время рулет увеличится примерно в 1,52 раза. Рулет испечь при температуре 175 градусов, сбрызнуть сладким свежезаваренным чаем.

Для сладких пирожков использовала свежезамороженные груши и чернослив. Эти фрукты дают много сока при оттаивании. Его надо слить. Добавить сахар (по вкусу), а чтобы начинка не вытекала, добавляю молотые сдобные сухари (когда их не запасла , муку). Можно обойтись и без сухарей или муки в жидкой начинке: в этом случае пироги выкладываю вверх «застежкой» в формы для корзиночек  получаются бриоши без «помпончика».

На вопросы отвечу в комментариях))

Фото с сайта s43.radikal.ru



Comments

( 29 comments — Leave a comment )
natik908
Nov. 19th, 2012 11:44 pm (UTC)
Вкусно... Утащила в избранное.
larisa_yarusova
Nov. 19th, 2012 11:46 pm (UTC)
спасибо! Кормите, Наташа, своих мужчин))
natik908
Nov. 19th, 2012 11:48 pm (UTC)
Ох! Это такая прорва...
larisa_yarusova
Nov. 19th, 2012 11:56 pm (UTC)
но кто-то же их должен кормить, пока не женились?))
natik908
Nov. 19th, 2012 11:57 pm (UTC)
Кормлю...
larisa_yarusova
Nov. 19th, 2012 11:58 pm (UTC)
:))
zeleneva
Nov. 19th, 2012 11:51 pm (UTC)
пропорции - в смысле порции? а протвень - стандартный для газовой плиты?
larisa_yarusova
Nov. 19th, 2012 11:57 pm (UTC)
да, нормы продуктов. Противень обычный - 60х40 см
zeleneva
Nov. 19th, 2012 11:59 pm (UTC)
и тут выйдет три таких противня, я правильно понял?
larisa_yarusova
Nov. 20th, 2012 12:01 am (UTC)
да) Рулет займет отдельный противень. За время расстойки и выпечки он увеличивается в два с лишним раза (т.е. если за время расстойки в 2 раза, то в печи еще процентов на 25-30 увеличивается)
zeleneva
Nov. 20th, 2012 12:07 am (UTC)
спасибо, попробую сделать)
larisa_yarusova
Nov. 20th, 2012 12:07 am (UTC)
Удачи!
lady_catari
Nov. 20th, 2012 03:45 am (UTC)
Ох, какая вкуснота!
Захотелось рулетика.)
larisa_yarusova
Nov. 20th, 2012 06:01 am (UTC)
ну так испеките - уверена, что понравится))
rex711
Nov. 20th, 2012 05:01 am (UTC)
Тесто супер, а вот мак не люблю застревает между зубами...
larisa_yarusova
Nov. 20th, 2012 06:02 am (UTC)
можно испечь из этого теста пирожки с любой сладкой начинкой и булочки
rex711
Nov. 20th, 2012 06:45 am (UTC)
Вот и я про это с сухофруктой
larisa_yarusova
Nov. 20th, 2012 06:55 am (UTC)
я давно не пользуюсь сухофруктами. Предпочитаю свежезамороженные фрукты и ягоды
olea_ciugurean
Nov. 20th, 2012 09:02 am (UTC)
Вкусненько )))
larisa_yarusova
Nov. 20th, 2012 03:18 pm (UTC)
Оля, а вы испеките! Чтобы не только от прочтения вкусно казалось
olea_ciugurean
Nov. 21st, 2012 09:28 am (UTC)
мой ребенок меня все время тормозит. то он не ест, это он не ест, а для одной себя готовить нет стимула)
хотя иногда, конечно, пеку, когда совсем уж настроение хорошее))
larisa_yarusova
Nov. 21st, 2012 09:59 am (UTC)
а вы ему предложите помочь - свое всегда вкуснее... Потом еще и похвастаться сможет (если, конечно, не замкнутый малыш)
olea_ciugurean
Nov. 23rd, 2012 02:35 pm (UTC)
так без него и не начинаю даже)))
а то выступать начнет)))
кулинарит потихоньку)
larisa_yarusova
Nov. 23rd, 2012 11:03 pm (UTC)
это замечательно))
croca
Nov. 20th, 2012 09:11 am (UTC)
Спасибо, Лариса! :)) Просто замечательно!) Мамин любимый рулет))
larisa_yarusova
Nov. 20th, 2012 03:19 pm (UTC)
приятно, что порадовала
livejournal
Nov. 20th, 2012 03:08 pm (UTC)
Рулет с маком и сладкие пирожки
Пользователь online_savannah сослался на вашу запись в записи «Рулет с маком и сладкие пирожки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кулинарная копилка. Рулет с маком и сладкие пирожки [...]
larisa_yarusova
Nov. 20th, 2012 03:15 pm (UTC)
Re: Рулет с маком и сладкие пирожки
спасибо))
(Deleted comment)
larisa_yarusova
Nov. 20th, 2012 05:12 pm (UTC)
пожалуйста!
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

звезда
larisa_yarusova
larisa_yarusova

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner