larisa_yarusova (larisa_yarusova) wrote,
larisa_yarusova
larisa_yarusova

Category:

КОМФОРТ НАДОЛГО: сковорода с 2000-летней историей

Рассказывая о второй серии ремонта в квартире, я упомянула о сковороде ВОК. Оказалось, о ней многие не знают, а между тем, ей уже 2000 (две тысячи) лет. Историки посуды утверждают, что ее изображение можно найти на китайских барельефах, которые датируются 200 годом до нашей эры.

сковорода вок
Фото с сайта iposuda.ru

Эта сковорода идеальна для приготовления жареных блюд, причем классический способ предполагает использование сильного огня и постоянного помешивания. Жарят мясо или овощи с добавлением небольшого количества масла, поэтому блюда получаются менее жирными, более ароматными, они сохраняют больше витаминов. Овощи после обжарки могут похрустывать, чего на обычной сковороде добиться невозможно.


Китайцы перемешивают продукты в сковороде ВОК, виртуозно подбрасывая их, как некоторые русские повара — блины. Нет такого навыка? Не беда, можно применить обычное перемешивание широкой лопаткой. При этом нужно помнить, что форма сковороды сама направляет продукты к центру сковороды, к источнику жара.

Готовят в сковороде ВОК и на пару, для этого используют решетку, которая обычно идет в комплекте к самой сковороде.
У вас все готово, праздник начался, а кто-то запаздывает? Не переживайте, что этому гостю придется есть холодную отбивную — положите ее на решетку, и она останется теплой.

В русской кухне немало тушеных блюд, и для их приготовления также подходит сковорода ВОК. Первое, что я в ней приготовила, — гуляш из филе индейки с овощами. И окончательно убедилась, что именно ее на моей кухне не хватало. Мясо в ней готовится быстро, но не отойдешь — надо постоянно перемешивать, поэтому овощи были нарезаны заранее.

Сегодня в продаже можно найти разные по свойствам сковороды ВОК — с антипригарным и керамическим покрытием, стальные и чугунные, а также из литого алюминия, с одной и двумя ручками, разного диаметра. Моя обновка — с керамическим покрытием.

Если и у вас есть посуда с керамическим покрытием, а инструкцию по ее применению вы не сохранили/не читали/забыли, обратите внимание вот на эти простые правила:

сковорода вок1

— такую посуду нельзя скоблить;

— нельзя использовать абразивные чистящие средства, а также средства, в которых содержится лимонная кислота или хлорный отбеливатель;

— для перемешивания продуктов в посуде с керамическим покрытием лучше использовать бамбуковые, силиконовые, нейлоновые или деревянные лопатки;

— такую посуду нужно обязательно мыть после каждого использования, чтобы на покрытии не образовались пятна;

— если во время повторного нагрева изменился цвет поверхности из-за неудаленной пищевой пленки, в посуде с керамическим покрытием нужно нагреть небольшое количество белого уксуса и вымыть теплой водой с помощью мягкой губки и протереть тканью, смоченной в растительном масле.

В общем, готовьте с удовольствием и ухаживайте за вашими кухонными помощниками! И они прослужат вам долго. А скоро я вам расскажу рецепт блюда из китайской кухни, которое лучше всего получается именно в сковороде ВОК.


Tags: комфорт надолго
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

Recent Posts from This Journal