?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В том, что в моей жизни будет еще немало поворотов, я давно догадываюсь, но вот таких резких даже я от себя такого не ожидала. Но случилось.

...Вскоре после ухода из редакции два года назад, поразмыслив над ситуацией, я решила в местную печать Бийска не возвращаться. Я вполне отдаю себе отчет, что в силу особенностей характера мои коллеги, возглавляющие редакционные коллективы, не в состоянии пережить, если рядом с ними работает специалист уровнем выше их самих. Зачем мне повторение опыта, когда меня тупо выдавливали из редакции, в буквальном смысле слова глумясь над моими материалами? С другой стороны, оценка политической ситуации в городе не оставляла никакой надежды, что мои идеи и предложения найдут поддержку.

Но безвыходных ситуаций не бывает, тем более, во время товарища Интернета. Благодаря ему я стала фрилансером и блоггером, и эти новые качества меня вполне устраивали – это и возможность самостоятельно формировать рабочий режим, и новый опыт взаимодействия с удаленным заказчиком, и освоение современных требований к Интернет-копирайтингу. Научилась ведению блога, освоилась в разных соцсетях. Год назад я не могла поверить, что у меня может быть больше тысячи френдов в ЖЖ и рейтинг не из пятизначного числа. Но это случилось. Конечно, я очень благодарна моим ЖЖ-друзьям, которые чему-то учили, что-то подсказывали, советовали, помогали. Тут, в первую очередь, я назову croca, stacie_elberg, elenaprime, k_poli. А теперь у меня есть и соавтор goldenlion97, который всем передает привет из солнечной Болгарии.

Есть еще одна классная особенность этого двухлетнего периода – я успокоилась. Нет, дело не в возрасте – я нашла то, что помогло мне прекратить ненужные занятия самокопанием, бесконечно перемалывать пройденное и вспоминать обиды, искать смысл жизни... Нашла всё. А это отразилось на отношениях с окружением – мои родственники, друзья, приятели и знакомые, не сговариваясь, говорят, что я стала другой. И это действительно так. В одном я точно не изменюсь – я привыкла называть вещи своими именами, нравится это кому или нет.

DSC02051


Эти внутренние перемены стали возможны после тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. И не могу не поблагодарить его за то, что буквально все в моей жизни встало на свои места. Пересказывать снова, что изменилось, не вижу смысла – многое из этого набора не имеет отношения к последнему повороту в судьбе, да и в блоге я много откровенничала на тему перемен в себе. Нет, пожалуй, стоит упомянуть несколько реплик Юрия на тренинге, которые неожиданно реализовались.

- Цены себе сложить не могут, - повторяет Юрий на каждой лекции про анальный вектор, - и определить стоимость усилий и времени, затраченных на выполнение работы.

Есть такое в моем наборе, отметила я про себя.

- Непризнанные гении... Но с другой стороны, кто еще, кроме звуковика со зрением, может быть гением?

Вообще-то мне лет 15 назад так и сказали недавние тогда знакомые: «Ты просто гениальна», - правда, я на этой оценке не зацикливалась.

- Надо не о бизнесе думать, а идти зарабатывать.

Да, наработаться, не особо зарабатывая, я успела за свою жизнь... Меня и в самом начале биржи фриланса не привлекли из-за низких цен, понятно, что через два года они тем более меня привлечь не могли. А резюме на сайтах трудоустройства по-прежнему висели, периодически обновлялись, нет-нет да заглядывала в предложения вакансий, на некоторые откликалась, не на все предложения работодателей соглашалась – уровень оплаты труда и предлагаемый объем работы были просто не сопоставимы.

Я не случайно говорю так много про Интернет-действительность – я буквально жила в Интернете последние два года. Но иногда требовалась развиртуализация – элементарно сходить в магазин за продуктами, например, или пообщаться с друзьями и приятелями в реале. И вот эта невиртуальная действительность выносила мозг: нечищенные зимой дороги, не пригодные для жизни людей новостройки, несанкционированные свалки и многое другое не просто раздражало, но будило во мне журналистку. А она задавала один вопрос: «Где мои вчерашние коллеги? Они ведь очень хотели позвездить, но я мешала им почивать на незаслуженных лаврах одним своим присутствием. Да, звездить хотим, а работать как-то не очень». В местных СМИ – «все хорошо, прекрасная маркиза!» Актуальные темы если затрагивались, то... только затрагивались, по сравнению с тем, как они обсуждались и обсуждаются в соцсетях – теми самыми горожанами, которые вполне могли бы быть читателями газет. И напрашивается печальный вывод: мои коллеги попросту не научились работать в условиях Интернета с блогосферой, несмотря на то, что многие из них зарегистрированы в тех же самых соцсетях.

Нынешней весной мне надоело молчать. К тому же захотелось проверить, как отреагируют бийчане-завсегдатаи соцсетей на публикации в стиле, какого давно нет в местной прессе. Да, открытые письма активно поддержала сначала блогосфера, потом пришли читать мои земляки. Оказалось, они соскучились по критическим статьям с жесткими оценками. Все правильно – мою лошадь никто другой не запряжет.

Не скажу, что после мартовских публикаций мое общение в реале активизировалось. Конечно, причина в том, что я по-прежнему придерживалась позиции не возвращаться в местную печать. Это нравилось далеко не всем, хотя и с удовольствием читают блог. Говорили откровенно, что я «должна вернуться в город», но я упрямо стояла на своем.
Телефонный звонок в конце мая застал меня врасплох: меня пригласили на работу в новую газету. Молодая женщина на том конце провода буквально уговорила встретиться. Пообщались. В общем, добрая я, сострадательная... Согласилась, потому что в будущей редакции ни одного специалиста-газетчика нет, а без них сделать что-то стоящее при том количестве конкурентов, как в нашем городе, невозможно. А раз согласилась, то засучиваю рукава)))

В течение двух недель мои новые коллеги учились новой для них сфере деятельности. Центр занятости направлял к нам немало соискателей, однако, они быстро исчезли – по-английски, не прощаясь. Да, у нас работать придется – это не на пособии сидеть. Но есть и такие, кто остались, кто уже сегодня весьма успешно занимается привлечением рекламодателей.

А еще порадовали студентки филфака. Они сами выбирали сферу, о которой хотели бы написать, на предложенные темы подготовили неплохие статьи, корреспонденции, интервью. Есть, конечно, куда расти – и вырастут, было бы желание.
И сама пишу. И с рекламодателями встречаюсь. В общем, играющий тренер. Официально – главный редактор газеты «Мир предложений Бийск», первый номер которой выходит уже сегодня, в среду. Но это еще не все.

Я ни на копейку не привираю – в тот же день, когда случилась встреча в будущей редакции, на электронный адрес пришло приглашение к сотрудничеству от московского PR-агентства. Их заинтересовало мое резюме в части приоритетных тем (экономика, политика, экология, строительство, строительство и эксплуатация дорог, ЖКХ) и позиционирования себя как журналиста-аналитика. Я приняла и это приглашение – за очень приличный гонорар (кстати, за первую статью я уже получила оплату от этого агентства) предложили сотрудничать. И темы у них крайне интересные для меня.

Собственно, по этим причинам я в последнее время не часто обновляю блог в ЖЖ – просто некогда. Но отнюдь не только моя нынешняя занятость стала причиной моего ухода от одного работодателя – не будем скрывать, весьма неожиданного для него. Еще одна причина – долг по зарплате. Сейчас он за два месяца. Пока я не называю имен, но дарить заработанные деньги я не намерена. Жду полного расчета до конца июня. Увещевать не надо – у меня нет никакого желания вникать в чьи бы то ни было проблемы и верить обещаниям. Кто верит, тот продолжает там  работать. И я уверена, что мой недавний работодатель не хочет, чтобы его имя было озвучено в неприглядном виде.

...Да, сегодня ведь праздник – День России. А у меня еще и первый номер газеты выходит. Так что всех друзей и меня с праздником!А поскольку блог у меня вкусный, приглашаю всех к столу, независимо от сложившихся отношений:

торт для друзей

Всем удачи, замечательных праздников и исполнения желаний!

Фото Антона Перевалова и с сайта vkusnoe.info.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
era_elto
Jun. 11th, 2013 06:43 pm (UTC)
Новых свершений тебе! Поздравляю с первым номером!)
larisa_yarusova
Jun. 11th, 2013 06:44 pm (UTC)
спасибо!
croca
Jun. 11th, 2013 06:45 pm (UTC)
Лариса, поздравляю! :) С возвращением в большой мир!!!
Фото очаровательное ))
larisa_yarusova
Jun. 11th, 2013 06:47 pm (UTC)
спасибо, Наташа!
platpaul
Jun. 11th, 2013 06:49 pm (UTC)
поздравляю! и желаю удачи во всех начинаниях!
larisa_yarusova
Jun. 11th, 2013 06:53 pm (UTC)
спасибо, Пауль! Удача мне точно не помешает))
sea2712
Jun. 11th, 2013 07:17 pm (UTC)
Поздравляю, Ларис, рада, что ты опять активна в реале, но не думаю, что руководители твоего города от этого тоже в восторге)
Спасибо за тортик, я сегодня тоже с ним, правда без повода, просто захотелось)
larisa_yarusova
Jun. 12th, 2013 09:49 am (UTC)
спасибо, Лена! Администрации города придется смириться))))))))) или уйти
mafito
Jun. 11th, 2013 07:23 pm (UTC)
Поздравляю!!! Какие хорошие перемены! Они были ожидаемы для меня, всегда знала что ты найдешь где навести порядок, там где ты нужна)) Удачи!
larisa_yarusova
Jun. 12th, 2013 09:49 am (UTC)
спасибо, Иванна! И тебе удачи!

Edited at 2013-06-12 09:50 am (UTC)
rainy_jazz
Jun. 11th, 2013 07:33 pm (UTC)
Лариса, поздравляю!
larisa_yarusova
Jun. 12th, 2013 09:50 am (UTC)
спасибо!
stacie_elberg
Jun. 11th, 2013 07:41 pm (UTC)
Лариса! Какие замечательные новости! Рада за тебя! Теперь - только вперед. Я верю в тебя, получится все - и даже больше чем все!
larisa_yarusova
Jun. 12th, 2013 09:51 am (UTC)
спасибо, Настя! Еще и в ЖЖ однажды снова начну чаще появляться)))
frau_kam
Jun. 11th, 2013 07:49 pm (UTC)
Лариса, удачи на новом месте, всяческих успехов и вдохновения для новых статей! Газете жить и радовать читателей!
larisa_yarusova
Jun. 12th, 2013 09:52 am (UTC)
спасибо, Ирина!
elenaprime
Jun. 11th, 2013 10:39 pm (UTC)
Лариса, я так рада за вас! Вы замечательная женщина. Сильная и смелая. И очень благородная на самом деле. буду держать за вас кулачки, хотя, мне кажется это вам не надо.
Ни пуха ни пера газете!
larisa_yarusova
Jun. 12th, 2013 09:54 am (UTC)
спасибо, Лена! А поддержка всегда нужна!
sas_altay
Jun. 12th, 2013 01:55 am (UTC)
Удачи и крепких нервов!
larisa_yarusova
Jun. 12th, 2013 09:54 am (UTC)
спасибо, заходите в гости в редакцию
kisi_misi
Jun. 12th, 2013 12:29 pm (UTC)
Поздравляю!
Читаю Ваш пост и диву даюсь: от Владивостока до Бийска какие похожие у людей проблемы! У нас в городе и у меня лично то же самое: бардак в городе, который активно обсуждается в том же "контакте" (в газетах про него может, и пишут, не знаю, если честно, давно не читала газет, но воз все равно и ныне там), на потенциальных работах часто зарплата объему работы никак не соответствует (на одном собеседовании выяснилось, что по факту на интересующем меня месте ставки примерно три, и всё за 21 тысячу), люди, которым способный человек типа перекрывает кислород просто фактом своего существования, но у которых в жизни ничего не меняется, если этот человек из их поля зрения исчезает. Очень рада, что такие проблемы решаемы. Получается, у меня аж две причины радоваться: во-первых, что у другого человека, в данном случае у Вас, теперь всё так хорошо, во-вторых, есть и шкурный момент: Ваша ситуация - пример и для меня, хоть у меня другая профессия, в голове кое-что сложилось по поводу того, как и куда двигаться и мне.
Желаю Вам, Лариса, новых свершений:)!
larisa_yarusova
Jun. 12th, 2013 12:53 pm (UTC)
спасибо, Аня, у вас тоже все получится)))
evening_cowboy
Jun. 12th, 2013 02:48 pm (UTC)
В жизни все бывает)
larisa_yarusova
Jun. 12th, 2013 03:04 pm (UTC)
да
clara_c
Jun. 15th, 2013 04:35 am (UTC)
новая, интересная веха в жизни). А как иначе? Только идти вперед!
larisa_yarusova
Jun. 15th, 2013 04:48 am (UTC)
да, Клара! Спасибо)))
goldenlion97
Jun. 20th, 2013 06:44 pm (UTC)
И я поздравляю!!!
Хоть и с опозданием))))
ибо, прочесть смог, да комментировать был неспособен...
ждите в скорости путевые заметки...
larisa_yarusova
Jun. 20th, 2013 06:57 pm (UTC)
ждем! Спасибо, коллега!
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner