larisa_yarusova (larisa_yarusova) wrote,
larisa_yarusova
larisa_yarusova

О силе желания

И все-таки желание - множество возможностей! Не устаю это повторять. А когда желание большое, давно возникшее, но по разным причинам не реализованное прежде, обязательно найдется возможность все сделать, как хочется. История вполне бытовая, но она подтверждает мое кредо.

пирожки
Фото swetarin.com


Лирическое отступление

В нашей семье все и всегда любили сдобную выпечку. Если на завтрак нет пирожков или булочек, останемся голодными, даже если при этом съедим по тарелке каши или омлет. Исключение составляли воскресные блины, но не о них сейчас речь.

Буквально священным днем у нас была суббота - баба Таня (по отцовской линии) в 6 часов утра замешивала тесто. Ни много ни мало - в двухведерной кастрюле, на трех литрах молока. Никогда мне не удавалось подсмотреть, как она с такой тяжестью справляется (грешна - спала в это время или уходила в школу). Дело в том, что тесто бродило на верхней крышке холодильника "Сарма" (точнее, на решетке - крышку отец снял, чтобы обеспечить доступ воздуха к двигателю для его охлаждения). И бабушка его туда водружала и снимала (несколько раз, пока тесто выкисало!), а сама она худенькая, сухонькая... Чтобы было понятно, человеку ростом 170 см эту кастрюлю взять можно было, только вытянув верх руки, но бабушка-то была гораздо ниже.


Баба Таня с мужем и дочками (мой папа пока еще не спланирован).

В обед я спешила домой - у бабушки точно уже настряпаны булочки, они расстаиваются, и бабуля ждет меня, потому что сама она боялась разжечь духовку газовой плиты. Представляете, какой аромат в квартире? И как при таких запахах делать уроки? Но я что-то делала, поскольку как только пироги испекутся и остынут, я пойду к маминым родителям с сумкой сватьиных гостинцев - пирожков. Скорее всего, останусь там ночевать...

Конечно, перед отъездом в Томск я выспросила у бабушки рецепт ее теста - все на глаз, на ощущения руки, на запах теста... Вот так и научилась. Позже измерила количество используемых продуктов и записала.

Да, самые любимые пирожки в нашей семье - с калиной. Ее мы всегда набирали помногу, чтобы и на еженедельные пирожки хватило, и маме на сок (она его пила из-за гипертонии, но он также полезен при проблемах желудка). Когда родители умерли, нам с сестрой стало хватать урожая с тех двух кустов, что растут у ворот нашего садового участка.

Без калины как-то грустно

Именно так на днях сказала Марина - я не могла не согласиться. Действительно, пирожки хоть и печем, но не с калиной (на рынке нам не встречалась, самим съездить в прошлом году не пришлось - я разболелась). Уже не просто грустно, уже хочется... Сильно хочется пирожков с калиной. А потому в начале прошедшей недели мы отправились собирать калину.

калина
Фото lekpravda.com

Маринка действительно по калине соскучилась - забрала весь урожай домой, перебрала, испарила (раньше все эти дела она радостно уступала мне). Вчера звонит: "Я тебе с Никитой отправлю калину - напеки уже пирогов!" Да не вопрос, конечно... Вот чему я удивилась, так это тому, что Никита без сопротивлений согласился везти ягоду. Значит, тоже заскучал по пирожкам с калиной. Впрочем, ему любые только подавай, вот и на днях удивленно спросил: "А у тебя что, пирожков или булочек нет совсем?" Мало того, племянник еще и молока купил.

И вот снова в квартире тот самый аромат - печеных пирожков с калиной. Ну и что, что ночь? Мои соседи уже привыкли к повышенному слюноотделению по ночам из-за запаха свежего хлеба. Утром Никита прибежит снимать пробу. Уже опоздал - пирожки получились, как у бабы Тани.



Tags: кулинария, пироги, родственники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments