larisa_yarusova (larisa_yarusova) wrote,
larisa_yarusova
larisa_yarusova

Categories:

Альбом иллюзий закрыт навсегда

Вы помните себя в 40 с хвостиком? Нет? Ну что вы… эх, молодо-зелено…




Я даже не заметила, когда мой круг общения резко помолодел. Кажется, еще недавно – всего каких-то 20-25 лет назад! – мне было намного интереснее общаться с людьми, много  старше меня. С какой-то особенной заботой они подсказывали, как лучше преодолеть ту или иную ситуацию, делились опытом. Они действительно повлияли на мою жизнь, по-хорошему, по-доброму…

Вообще меня редко понимают правильно. Эту дружбу с седовласыми мужчинами молва интерпретировала, конечно, по-своему, но на то она и молва. Правда, все эти досужие разговоры обо мне и моей личной жизни меня не задевают в принципе. Я ее живу так, как хочу, а поскольку никому не указываю, как им жить, то и меня учить не надо. И в мою личную жизнь в грязных сапожищах вход закрыт. Впрочем, в пуантах или на каблучках-«шпильках» тоже.

А их глаза пусты, как дула ружей.
И я молю с последнею тоской:
Судьба, пошли мне жизнь намного хуже,
Но огради от зависти людской.

Это не были отношения учителя и ученика. Мои седовласые друзья умели ценить мнение девчонки, которая позволяла себе иметь собственное мнение. Не как в монологе у Аркадия Райкина «Мне так каацца», нет – вполне обоснованная позиция по проблематике, которой так или иначе занимался каждый из нас.

Признаться, я тогда как-то и не задумывалась, почему меня совершенно не интересуют ровесники. Точнее, знала: с одними из них мне просто скучно, другие сбросили себя с пьедестала предательством. Это была первая во взрослой жизни страница в альбоме иллюзий, которую я однажды безжалостно захлопнула: красивым словам и воздыханиям верить нельзя. И таких страниц будет немало за эти 20 лет.

Удивляя и чаруя –
Словно еще всё могла бы я, -
Мимолетность поцелуя,
Победительная,
Слабая…

Ничего на ней не встроишь, -
Зря уступчив и доверчив.
Но, бывает, всё ж не выстоишь,
Губы выставишь навстречу.

А те губы мимолетные,
Губы – птицы перелетные…
Счастье крылышками машет,
мимо пролетит,
промажет…



Мне никогда не мешало мое одиночество, наоборот, оно помогало приводить в порядок мысли, эмоции, чувства, которые кипели в течение дня. Не мешает оно мне и сейчас. Но одиночество и пустота – не одно и то же. Мои седовласые друзья, увы, уходят.

Но свято место пусто не бывает. И вот уже другие люди – тоже уже седовласые – претендуют на место моих друзей. Я не идеализирую ушедших, но в кругу новых претендентов  чувствую себя просто паршиво.

- Вы, наверное, хотели бы поговорить о…?

- Нет, не хотела бы…

Удивлены, господа? Видите ли, я пока еще в своем уме, чтобы обсуждать волнующие меня темы с теми, у кого крупными буквами на лице написано «Болтун». Ведь только и ждете, как бы заполучить от меня толику информации, которую потом перетереть – и не раз! – на кухне с женой или любовницей, а еще в своем – исключительно мужском – кругу. Не дождетесь!

Ах, кто-то размечтался о сексе?.. Лучше уж всю жизнь пост соблюдать, чем с кем попало спать. Почему? Ну, не испытываю я наслаждения от вони вылитого тобой на себя флакона дорогущего парфюма. Я от таких «чарующих» запахов умру до наступления полуночи.

Я должна? Ну да, еще недавно я сама была уверена, что должна быть пунктуальной (+/- 15 минут), что должна заниматься вашими проблемами. Намедни захлопнула – и тоже безжалостно! – еще одну страницу в своем альбоме. И точно знаю: не должна. Мне это знание далось непросто. Сначала я сказала себе: помогать можно только тем, кто сам хоть что-то делает, чтобы достичь своей цели. Но претенденты в друзья и любовники помогли, сами того не ведая, понять, что я никому ничего не должна. Научили собственным примером. Когда мне требовалась помощь, мне в ней просто отказали.

А что теперь? Теперь у них проблемы. Теперь – ты должна! потому что только ты можешь эту проблему решить, только ты умеешь (знаешь, понимаешь, ты ведь не раз мне в этом помогала – возможны и иные варианты рационализаций). Надо же, даже не заметил, что я для него умерла…

Конечно, есть те, с кем хотелось бы быть друзьями. Наверное, тут надо просто подождать: вышибленные из седла другими, они закрылись в своей ракушке и не хотят видеть, что

Жизнь прекрасна, мир красив!
Он за всё тебя простил,
Что в тебе взрастила мука.

Я умею ждать. Так что – подожду… Одно обидно, что эти люди даже не догадываются, что теперь я знаю нечто, что действительно бы помогло и им. Иллюзию, что время лечит, можно принимать с оговоркой: если ты продолжаешь общаться с окружающими и, признав свою ошибку, находишь в себе силы простить ее себе. Да, в 40 лет мы уже не плачем по тем причинам, что в 20, теперь мы реже виним других, всё больше себя… Позвонить? Звонок останется пропущенным.

- Знаешь, а ты сейчас моложе, чем года три-четыре назад, - комплимент 14-летнего племянника, признаться, меня сразил. Оправившись от шока, огляделась по сторонам. Ну да, с кем поведешься… Я действительно не заметила, когда стала больше общаться с теми, кто намного моложе меня.

Еще недавно один из моих молодых друзей веселился, когда я выяснила, где брать смайлики в аське, и начала ими пользоваться. Потом шокировала молодежь тем, что начала знакомиться в соцсетях, что у меня стали появляться виртуальные друзья, с которыми о чем только не общаемся. Вот уже на встречи и свидания приглашают… Действительно, в 40 лет жизнь только начинается))

А сегодня я захлопнула последнюю страницу в своем альбоме и выкинула его на помойку. Самой долгоиграющей и выматывающей была заевшая – кажется, у всех поголовно – пластинка «Любите меня!» Нет, не надо! Не любите, быть может, не только меня – раз уж любить не способны. Или не научились. Большинству окружающих достаточно внимания от других – искреннего, поддерживающего в трудный час и в желании достичь цели, пусть и не такой глобальной, как у тебя самого.

Понимаю, как много могу,
Как вполсилы свой груз поднимаю…
Отчего на скаку, на бегу
Мимоходом себя понимаю?

Понимаю, пустая руда
То вот эти, то те разговоры.
А потрачено столько труда
Ни на что, будто двигала горы.
Понимаю: впустую горю.
Не нужна, не пришлась, не желанна.
Но кому это всё говорю?
От словес не затянется рана.

На себя бесполезно пенять,
если сердце в тебе не железно,
да к тому ж, если можешь понять,
что пенять на себя бесполезно.

Но приходит высокий покой,
Перед чем бы там сердце не стлалось,
И от искренней муки такой
Станет силой недолгая слабость.

И уже ни пред чем ни в долгу,
Ни под что свою жизнь не ломаю.
Понимаю, как много могу.
И как много смогу – понимаю.

(В тексте использованы стихи Риммы Казаковой).
Фото заимствовано с сайтов http://www.dbasov.ru, mamba.ru




Tags: личное, отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments